Cotidiano e narrativa religiosa Considerações, perguntas e propostas a partir das teorias de Michel de Certeau em “A invenção do cotidiano” e da História Oral - Portella, Rodrigo (Razão e Fé, 2019)
O presente trabalho, em seus dois primeiros tópicos, visa analisar, numa síntese interpretativa, o livro “A invenção do cotidiano”, do historiador Michel de Certeau. O historiador propõe uma teoria que visa, para as ciências, o privilegiar os sujeitos históricos concretos, partindo do pressuposto que os mesmos redefinem, em suas práticas e usos daquilo que é oficialmente imposto na sociedade, uma nova ordem cultural, tantas vezes pessoal, que coexiste com a ordem oficial e sob o manto dela. Nos tópicos seguintes procura-se estabelecer uma relação entre as teorias de Certeau e o modelo e método da História Oral como sendo uma possibilidade de se captar a história cultural de uma sociedade a partir dos usos e fazeres dos seus sujeitos. Tal abordagem tem como preocupação revelar que a religião pode e deve (para seu melhor entendimento) ser compreendida e investigada a partir de outra ótica, isto é, não apenas pelo viés da investigação tradicional acadêmica, mas pela via da escuta daqueles que a vivenciam no cotidiano em seus usos e re-fazeres dos códigos religiosos oficiais.